Des produits locaux frais et variés
Extrait du magazine " Test Achats" juin 2013
Dans les supermarchés, le consommateur est submergé de fruits et légumes provenant des quatre coins du monde. De nos jours, le concept du "hors saison" n'existe plus.
Ainsi, les asperges de Noël sont expédiées par avions du Pérou. Et ce n'est là qu'un des nombreux exemples de transport de nourriture sur de longues distances, qui mettent inutilement la planète sous pression.
Souvent effectués par avion, ces transports se traduisent par un accroissement de la pollution, une diminution des réserves de combustibles fossiles naturels etc. Pas moins d'un tiers de notre empreinte environnementale est due à notre alimentation.
En outre, comme les agriculteurs des autres continents sont souvent extrêmement dépendants de la demande, ils obtiennent rarement un prix équitable pour leurs produits. La mondialisation n'est donc pas forcément positive!
Heureusement, nous pouvons limiter notre impact par nos choix personnels. Bien qu'il soit difficile de définir l'alimentation durable, cinq lignes directrices permettent de réduire notre impact environnemental et de consommer durablement :
1. Acheter des produits régionaux
2. Respecter les saisons
3. Privilégier le bio
4. Privilégier le commerce équitable
5. Manger moins de viande
La distance entre le producteur et le consommateur doit être la plus petite possible, sans intermédiaires. En consommant des produits locaux, bio et saisonniers, nous pouvons réduire notre empreinte environnementale.
Généralement, il vaut mieux choisir des fruits et légumes qui poussent sous notre climat et qui ne doivent pas être importés ou cultivés en serres chauffées.
Réservons donc les fruits exotiques pour l'hiver et profitons de l'abondante offre belge (ou française) en été. Il suffit pour cela de vérifier l'origine des produits...